ホーム > 保健・医療・福祉 > がん・生活習慣病対策 > 減塩の推進について

更新日付:2014年2月28日 がん・生活習慣病対策課

減塩の推進について

 平成25年12月に、平成24年国民健康・栄養調査結果の概要が公表されました。
 青森県の成人(20~64歳)の食塩摂取量の平均値は、前回公表時と比較して、男性が13.0gから11.7g、女性が10.9gから9.8gと、それぞれ減少しました。
 全国順位についても、男性が2位から15位、女性が5位から17位となり、改善傾向にあります。
 しかしながら、健康あおもり21(第2次)の食塩摂取量の目標値は8gとなっています。
 平均寿命の改善に向けて、まずは県民の皆様一人ひとりが、さらに減塩を心がけましょう。
  減塩のポイントはこちら PDFファイル 1,063KB

この記事についてのお問い合わせ

がん・生活習慣病対策課
電話:017-734-9212  FAX:017-734-8045

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度