ホーム > 組織でさがす > 総務部 > 市町村課 > 軽自動車税

更新日付:2017年4月1日 市町村課

軽自動車税

納める人

市町村内に主たる定置場のある軽自動車などの所有者(割賦販売などで軽自動車販売店が所有権を留保している場合は、軽自動車などの買主)

納める額

納める額は、軽自動車などの種類、総排気量、定格出力などによって決まっています。(標準税率)
グリーン化特例については、「軽自動車税のグリーン化について」をご覧ください。経年重課については、「軽自動車税の経年重課について」をご覧ください。

納税手続

市町村から納税通知書が送付されますので、納期限までにお近くの金融機関や郵便局で納税することとなります。
なお、納期限は市町村により異なりますので、市町村税務担当課へお問い合わせください。

身体障害者等の減免

一定の身体障害者等のために使用する軽自動車などについては、申請により軽自動車税が減免される場合があります。詳しくは、各市町村の税務担当課にお問い合わせください。
※ 減免を受けることができるのは、自動車税及び軽自動車税を通じて一台です。したがって、自動車税の減免を受けた方は軽自動車税では減免を受けることができません。

〒030-8570 青森市長島1丁目1番1号 市町村課 税政グループ
電話:017-734-9065  FAX:017-734-8009