ホーム > 組織でさがす > 商工労働部 > 地域産業課 > ”発酵パワー”で健康的に美しく!発酵食品教室を開催します!!

更新日付:2019年10月17日 地域産業課

”発酵パワー”で健康的に美しく!発酵食品教室を開催します!!

 青森県では、県内食品製造業の振興を図るため、本県の豊富な農林水産物を健康面で付加価値を高める発酵技術に着目し、発酵技術を活用した商品開発を支援しています。
 このたび、開発商品のブラッシュアップにつながるよう広く意見を聞くために「あおもり発酵食品教室」を県内5市で開催します。発酵食品の健康や美容で期待される効果を紹介するほか、新商品を使った料理のデモンストレーションや試食タイムもありますのでぜひお越しください。(参加費無料・要申込)

開催日時

■弘前会場 
 11月2日(土)13時30分〜15時00分
 弘前総合学習センター(定員30名)

■むつ会場
 11月10日(日)13時30分〜15時00分
 下北文化会館(定員45名)

■八戸会場
 11月23日(土)13時30分〜15時00分
 白山台公民館(定員45名)

■青森会場
 12月7日(土)13時30分〜15時00分
 青森市中央市民センター(定員45名)

■五所川原会場
 12月15日(日)13時30分〜15時00分
 五所川原市中央公民館(定員40名)

内容

・発酵食品の健康や美容で期待される効果を簡単にご紹介
・開発中の新商品を使った料理のデモンストレーション
・試食(デモンストレーションで作った料理のほか、皆さんのご家庭にある醤油や味噌などを使った簡単アレンジ調味料も試食できます。)
そのほか、県内の地元の方に昔から愛されている味噌、醤油などの「あおもり発酵食品」もご紹介します。「あおもり発酵食品」が一堂に会する、滅多にない機会ですので、ぜひ会場でお気に入りの逸品を見つけてみてください。

「あおもり発酵食品教室」ちらし[286KB]

申込方法(先着順・申込期限は各会場開催日5日前)

(1)Facebookイベントページから申し込む場合
Facebookイベントページにある「参加予定」クリックしてください。後ほど、Facebookのメッセージで詳細についてご連絡します。

(2)Email又はFAXで申し込む場合
氏名、年代、性別、電話番号、申込会場を明記して申し込んでください。
Emailアドレス:aomori.hakko@gmail.com
FAX番号:017-762-7010

問合せ

サンブラッソatv(青森県地域産業課からの受託機関) 電話017-762-7010

この記事についてのお問い合わせ

商工労働部 地域産業課 地域資源活用推進グループ
電話:017-734-9375  FAX:017-734-8107

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度