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更新日付:2023年4月4日 食の安全・安心推進課

あおもり食命人について

あおもり食命人とは

あおもり食命人ロゴ
「新鮮で安全・安心な旬の県産食材を活かした健康的な食事(=いのちを支える食)をつくる人」という意味の造語です。

県では、外食・中食においても、栄養バランスのとれた健康的な食事ができる環境を整備するため、平成25~28年度に、県内の外食・中食事業者を対象に、食と健康に関して専門的に学ぶ育成研修を実施し、修了した者を、「あおもり食命人」として登録しました。

平成28年度で県の育成事業は終了しましたが、平成28年2月にあおもり食命人による任意団体「あおもり食命人ネットワーク」が設立され、現在は、ネットワークが主体となって、活動が継続されています。

令和3年12月末現在、140名のあおもり食命人が飲食店や施設等で活動しています。

あおもり食命人のいる店舗・施設リスト(令和4年1月版)

あおもり食命人のいる店舗・施設のリストです。
当リストは、あおもり食命人のいる店舗・施設のうち、掲載を希望する店舗・施設の情報を掲載しています。
掲載している情報は、令和4年1月現在の情報です。事情により変更することもありますので、最新の情報は店舗・施設へ御確認ください。

あおもり食命人による調理講座

県では、子ども達が「食」に興味を持ち、食べものに感謝する心を育むため、小・中学校に「あおもり食命人」を派遣し、食の知恵やマナー、地産地消など「食」について学ぶ調理講座を開催しています。

令和4年度実績

テーマ「地元の食材で料理を作ろう」(全て共通)

(1)藤崎町立明徳中学校(3年生 35名)
講師:八甲田ホテル 木村圭司郎氏
スパウッド観光ホテル 渋谷和也氏

(2)八戸市立島守中学校(1、2年生 10名)
講師:株式会社 魚国総本社 玉川幸広氏

(3)八戸市立豊崎中学校(全学年 22名)
講師:ガーデンキッチン垂穂 小林健一氏

(4)八戸市立南浜中学校(全学年 26名)
講師:八戸プラザホテル 須田忠幸氏

(5)つがる市立穂波小学校(6年生 19名)
講師:たちばやな 古川恵美子氏
自然食品の店あおぞら 西舘三津子氏
ベジカフェちゃまま 堀江浩子氏
企業組合でる・そーれ 松野麗子氏

(6)六ヶ所村立千歳平小学校(5、6年生 30名)
講師:和風ダイニングみつのや 大平博信氏
八甲田ホテル 木村圭司郎氏
青森宝栄工業株式会社 棟方聡氏

(7)むつ市立川内中学校(2年生 20名)
講師:和風ダイニングみつのや 大平博信氏
スパウッド観光ホテル 渋谷和也氏

  • 令和4年度01
  • 令和3年度02

令和3年度実績

テーマ「地元の食材で料理を作ろう」(全て共通)

(1)青森市立横内小学校(6年生 41名)
講師:八甲田ホテル 木村圭司朗 氏
自然食品の店あおぞら 西舘三津子 氏
たちばなや 古川恵美子 氏

(2)八戸市立江陽小学校(6年生 34名)
講師:八戸プラザホテル 須田忠幸 氏
全技連マイスター(日本料理) 玉川幸広 氏

(3)五戸町立倉石中学校(2年生 12名)
講師:全技連マイスター(日本料理) 玉川幸広 氏

(4)深浦町立修道小学校(5・6年生 29名)
講師:ホテル青森社員食堂ポンデママ 柿崎和江 氏

(5)十和田市立高清水小学校(5・6年生 8名)
講師:ガーデンキッチン垂穂 小林健一 氏

(6)むつ市立大湊中学校(3年生 18名)
講師:和風ダイニングみつのや 大平博信 氏
八甲田ホテル 木村圭司朗 氏

  • 令和3年度01
  • 令和3年度02

令和2年度実績

(1)弘前市立青柳小学校(5・6年生 9名)
テーマ:地域の野菜で調味料をつくってみよう!
講師:株式会社青い郷里 蝦名秀樹 氏

(2)つがる市立森田中学校(3年生 22名)
テーマ:ひとりでつくれるようになろう~おむすびと味噌汁づくり~
講師:ホテル青森社員食堂ポンデママ 柿崎和江 氏

(3)八戸市立明治中学校(3年生 19名)
テーマ:地域の食材で洋食づくりにチャレンジ!
講師:八戸プラザホテル 須田忠幸 氏

(4)野辺地町立馬門小学校(5・6年生 12名)
テーマ:地域の食材で洋食づくりにチャレンジ!
講師:八戸プラザホテル 須田忠幸 氏

(5)五戸町立切谷内小学校(6年生 8名)
テーマ:地域の食材で巻き寿司をつくろう
講師:小林健一 氏

※講師の所属は実施時のもの。

  • 令和2年度01
  • 令和2年度02

令和元年度実績

(1)おいらせ町立下田中学校(2年生56名)
テーマ:野菜の細工寿司をつくろう
講師:日本料理かぐら 玉川幸広 氏

(2)新郷村立野沢中学校(全校生徒16名)
テーマ:地域の食材で巻き寿司をつくろう
講師:十和田富士屋ホテル 小林健一 氏

(3)弘前大学教育学部附属小学校(5,6年生36名)
テーマ:地域の野菜で調味料をつくってみよう
講師:青森国際ホテル 蝦名秀樹 氏

(4)むつ市立関根中学校(全校生徒・小学校6年生  計23名)
テーマ:地域の食材で洋食づくりにチャレンジ!
講師:八戸プラザホテル 須田忠幸 氏

(5)青森市立千刈小学校(5年生56名)
テーマ:ひとりでつくれるようになろう~おむすびと味噌汁~
講師:ホテル青森社員食堂ポンデママ 柿崎和江 氏

(6)深浦町立修道小学校(5,6年生24名)
テーマ:本物のだしを味わおう!
講師:ホテル青森 今政一 氏

※講師の所属は実施時のもの。

  • 令和元年度01
  • 令和元年度02

YouTubeで動画「あおもり食命人による調理講座」を公開中です。

あおもり食命人が県産食材を使った料理を紹介しています。
ご視聴は下記のタイトルをクリックしてください。(YouTube 青森県食の安全・安心推進課チャンネルへ移動します。)

内容

(1)野菜ゴロゴロ!みそ風味ミネストローネ」(出演:あおもり食命人 木村圭司郎氏)

(2)ごぼうのうま味を味わおう!ごぼうの射込み料理3品(出演:あおもり食命人 玉川幸広氏)

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この記事についてのお問い合わせ

食の安全・安心推進課 企画調整グループ
電話:017-734-9354  FAX:017-734-8086

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