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更新日付:2015年3月5日 食の安全・安心推進課

食の安全・安心に関するリスクコミュニケーション(意見・情報の交換)

食の安全・安心に関して、気になっていること、ありませんか?

・やっぱり放射性物質が心配…
・食品の表示って何が書いてあるの?
・農薬や食品添加物、遺伝子組換え食品って安全なの??
などなど…

 これらの疑問や不安の解消には、食品を摂取することで生じるリスク(健康被害が起きる危険性やその確率)について、正しい知識を得ることが重要です。
 そこで、県では、消費者、事業者、行政担当者などの関係者の間で、リスクに関する情報や意見をお互いに交換する「リスクコミュニケーション」を実施しています。

 食の安全・安心に関して、気になること・説明して欲しいことがありましたら、食の安全・安心推進課 安心推進グループ までご相談ください。
 電話: 017-734-9352 FAX: 017-734-8086
 SANZEN@pref.aomori.lg.jp

■平成26年度の取組

~食の安全・安心に関するリスクコミュニケーションを開催しました~
食の安全・安心に関するリスクコミュニケーションの様子
日時:平成26年9月5日(金) 10:00~12:00
場所:ラ・プラス青い森 2階「カメリア」 

 今回は、内閣府食品安全委員会から、石井 克枝 委員(千葉大学教育学部教授:食物学、調理学、家政学)をお招きし、「食品のリスクマネジメント@キッチン」と題して、
・洗う、切る、加熱する等、調理には、おいしくするためだけでなく、食材を安全に食べられるようにするという重要な意味があること
・キッチンからリスク管理のポイントとなるハザード(危害要因)について考え、キッチンにおいて食品のリスクを減らす方法
について、御講演いただきました。

 参加者は120名を超え、アンケート結果では、「日常の生活に密接に関係している内容で、わかりやすかった」「安全で安心な食事づくりに気をつけていきたい」などの感想が寄せられました。

 このほか、生産段階における食の安全・安心に関する県の取組を紹介したほか、特定利営利活動法人青森県消費者協会から消費者被害防止と消費者教育推進について情報提供しました。
  • 講師の石井委員
    講師の石井 克枝 委員
  • 県の食の安全・安心に関する取組を紹介
    県の食の安全・安心に関する取組を紹介
  • NPO法人青森県消費者協会の小笠原常務理事
    NPO法人青森県消費者協会からの
    情報提供
平成26年度のリスクコミュニケーション実施状況

■平成25年度の取組

~BSE対策に関するリスクコミュニケーションを実施しました~
BSEに関するリスクコミュニケーションの様子
日時:平成25年6月8日(土)13:30~15:30
場所:県民福祉プラザ4階 県民ホール(青森市中央3丁目20-30)
 
 牛海綿状脳症(BSE)対策については、国において、これまでの対策の見直しを行い、国産牛の検査対象月齢を30か月齢超から48か月齢超に引き上げることとし、平成25年7月1日からは全国一斉に全頭検査を見直すよう自治体に要請しています。
 説明会当日は、青森県における食肉衛生検査のほか、国におけるBSE対策に係る食品健康影響評価の結果や、これまでの対策と今後の対策の内容等について、県や国の担当者が説明した後、会場の参加者の方々と意見交換しました。
 参加者からは、全頭検査見直しに対する反対意見はなく、「もっと早くから見直して欲しかった」「県の方針を早く決定して欲しい」「消費者に分かりやすい説明をして欲しい」などの意見が出されました。

 詳細は「国におけるBSE対策の見直しに関する説明会」をご覧ください。
 ※専用ページが開きます
平成25年度のリスクコミュニケーション実施状況

■平成24年度の取組

平成24年度のリスクコミュニケーション実施状況

■平成23年度の取組

■平成22年度の取組

食の安全に関する疑問
皆さん、普段の食生活の中で、不安を感じたことはありませんか?県では内閣府食品安全委員会との共催で12月15日に八戸市で「安全な食品って何だろう?」をテーマに食品のリスクを考えるワークショップを開催しました。
※専用ページが開きます

当日は、グループワークを通じて参加者同士が気兼ねなく意見を交わしたり、「食の安全性の基本的な考え方」や「食の安全がどう守られているか」などを国や県の職員がお話しました。

■平成21年度の取組


この記事についてのお問い合わせ

食の安全・安心推進課
電話:017-734-9352 FAX:017-734-8086

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