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更新日付:2024年3月22日 農林水産政策課

普及に移す研究成果・参考となる研究成果(食品加工)

年度 区分 題名
R6 参考となる研究成果 冷凍工程を活用したイチゴセミドライフルーツの簡易製造方法PDFファイル[298KB]
R5 参考となる研究成果 味噌漉し機を活用した効率的なかぼちゃペースト製造方法PDFファイル[218KB]
R5 参考となる研究成果 高アミロース米品種「あおもりっこ」を配合したパンの特性PDFファイル[163KB]
R4 指導参考資料 おうとう「ジュノハート」を主原料とした着色料を使用しないジャムの製造方法PDFファイル[402KB]
R3 指導参考資料 アピオス餡の製造方法PDFファイル[287KB]
R2 指導参考資料 にんにくシートの製造方法PDFファイル[258KB]
H31 指導参考資料 糖類のロスを軽減できるもものドライフルーツ製造方法PDFファイル
H30 指導参考資料 アピオスの簡易粉末化技術PDFファイル[272KB]
H30 指導参考資料 いんげん等雑豆の加工処理条件と煮豆品質(硬さ及び外観)PDFファイル[234KB]
H28 指導参考資料 ごぼうグラッセの製造方法PDFファイル[294KB]
H28 指導参考資料 なしのドライフルーツの製造方法PDFファイル[180KB]
H27 指導参考資料 酒造好適米認定品種「華さやか」の製パン特性PDFファイル[228KB]
H27 指導参考資料 シャインマスカットの加工特性と加工方法PDFファイル[188KB]
H25 指導参考資料 もち性小麦「もち姫」は成型・蒸煮のみの簡易な方法で煎餅生地を製造できるPDFファイル[557KB]
H24 指導参考資料 米粉を使用した和風焼き菓子の製造方法PDFファイル[97KB]
H23 普及する技術 ヒシの実を利用した加工品の製造方法PDFファイル[145KB]
H16 指導参考資料 ハマナスジャムの製造法PDFファイル[71KB]
H16 指導参考資料 そばクッキーの加工法PDFファイル[36KB]
H16 指導参考資料 クッキー入りそばアイスの加工法PDFファイル[47KB]
H16 指導参考資料 真空調理りんごの加工条件と高齢者の嗜好性PDFファイル[70KB]
H16 指導参考資料 一味とうがらしの製造法PDFファイル[47KB]
H16 指導参考資料 小麦奨励品種「ネバリゴシ」の麺類への利用PDFファイル[52KB]
H15 指導参考資料 えだまめもちの加工法PDFファイル[59KB]
H15 指導参考資料 青うめ天然酸味料の加工法としそ飲料への利用例PDFファイル[57KB]
H14 指導参考資料 「大豆アイス」の加工法PDFファイル[46KB]
H14 指導参考資料 りんごの新加工法(りんごの真空調理)PDFファイル[57KB]
H13 指導参考資料 りんごソフトクリームの製造方法PDFファイル[44KB]
H13 指導参考資料 もちの品質保持のための酵素利用PDFファイル[38KB]
H13 指導参考資料 シャーベットに使用するメロンの殺菌方法PDFファイル[33KB]
H13 指導参考資料 うどんの食感改善のためのモチ性小麦の利用PDFファイル[39KB]
H12 指導参考資料 プルーン乾燥果実の製造法PDFファイル[51KB]
H10 指導参考資料 酵素処理によるブルーベリーの液化(清澄果汁)PDFファイル[57KB]

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農林水産政策課産業技術高度化推進グループ
電話:017-734-9474  FAX:017-734-8133

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