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更新日付:2018年3月16日 学校施設課

廃校施設の活用事例~おおわに自然村生ハム工房

おおわに自然村生ハム工房
 「おおわに自然村生ハム工房」は平成7年3月に廃校となった旧大鰐町立大鰐第三小学校の校舎を改修し、平成28年5月から熟成生ハムの製造を行っています。

活用状況

  • おおわに自然村生ハム工房(旧大鰐町立大鰐第三小学校)
    おおわに自然村生ハム工房全景
    手前が旧校舎、奧は旧体育館となっています。
  • おおわに自然村生ハム工房(旧大鰐町立大鰐第三小学校)
    旧校舎の教室を改修し、生ハム熟成室
    として利用しています。
  • 生ハム熟成中
    生ハム用に加工された豚肉は熟成室で
    約2年間熟成されます。
  • 冷涼な気候を活かし、自然の風のみで
    熟成しています。
  • 約2年間熟成したもの、まもなく完成です。

  • 完成した生ハムは、スライス、包装され、東京や大阪の
    ホテルやレストランに向けて出荷されています。

運営主体等

運営主体:有限会社エコ・ネット
所在地:〒036-8113 青森県弘前市大字清水森字清水野2番地
電話番号:0172-87-0188
工場所在地:〒038-0222 青森県南津軽郡大鰐町早瀬野小金沢48-2
電話番号:0172-26-8692
ホームページ:http://namahamukoubou.owani-s.com/

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学校施設課 助成グループ
電話:017-734-9875  FAX:017-734-8268

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