ホーム > 組織でさがす > 地域県民局 > 上北地域県民局地域健康福祉部保健総室(上十三保健所) > 食中毒の種類

関連分野

更新日付:2009年8月13日 上北地域県民局地域健康福祉部保健総室(上十三保健所)

食中毒の種類

 食中毒の原因はさまざまですが、ほとんどが細菌・ウィルスによるもので、発生 件数の約9割を占めています。自然毒や化学物質によるものはあまり多くありませ ん。また、これらは夏場に集中して発生する傾向があります。

食中毒原因物質の種類

食中毒の種類

ここがポイント

  • 食中毒事件の約9割が細菌・ウィルスが原因。
  • 高温多湿の夏季に集中して発生。
  • 腸炎ビブリオは夏季、ノロは冬季に多く発生。

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

上北地域県民局地域健康福祉部保健総室(上十三保健所)
電話:0176-23-4261  FAX:0176-23-4246

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする