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更新日付:2018年1月11日 上北地域県民局地域健康福祉部保健総室(上十三保健所)

フグの取扱いについて

★フグ取扱講習会に実技講習が加わりました★

 青森県におけるフグの衛生対策については、「青森県フグ取扱指導要綱」に基づき学科講習の受講のみで有毒部位の除去等を認めてきたところでしたが、平成26年度よりフグ取扱者の知識・技術の向上を図り、フグによる食中毒を未然に防止するためフグ取扱講習会に実技講習を加えることとなりました。
青森県フグ取扱指導要綱
主な改正内容
内容 改正(平成26年度より) 平成25年度以前
フグの有毒部位を除去する者 学科と実技講習の受講 学科講習のみ受講
講習会受講料
学科
実技

無料
有料

無料
実施せず
講習会の主催者
学科
実技


(一社)青森県調理師会 ※知事が指定


実施せず
講習会の受講要件
学科




実技

(1)食品衛生責任者養成講習会の受講者
(2)調理師免許を有する者
(3)フグ取扱施設の従事者(2年以上)
上記要件のいずれかを満たした者

学科講習会を受講した者

なし




実施せず

フグ取扱講習会の開催について
 本年度(平成29年度)分のフグ取扱講習会は、平成30年2月12日(月)に実施します。
 本講習会は年に1回の開催予定ですので、フグを取扱いたい方は県のホームページや保健所等で開催日時の確認を行ってください。県の開催内容の詳細は、こちらのページです。
注意
 県内でフグを取扱いたい場合は講習を受講しただけではなく、営業施設を管轄する保健所にフグ取扱営業の届出を行ってください。また、次の書類が必要となります。
(フグ取扱営業届に添付する書類)
(1) フグの処理を行う場合
・学科講習会の受講証(青森県発行)及び
・実技講習会の修了証(一般社団法人青森県調理師会発行)
(2) フグの処理を行わない場合
・学科講習会の受講証(青森県発行)

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この記事についてのお問い合わせ

上北地域県民局地域健康福祉部保健総室(上十三保健所)生活衛生課
電話:0176-23-4261  FAX:0176-23-4246

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