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更新日付:2016年2月3日 東青地域県民局地域健康福祉部保健総室(東地方保健所)

東地方保健所 生活衛生課 業務案内

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食品衛生

食品衛生監視指導計画について

青森県内の各保健所では、「食品衛生法」第52条に基づく営業許可および「食品衛生法」第24条の規定により策定された「食品衛生監視指導計画」に基づく、次の業務を行っています。
→ 「平成29年度青森県食品衛生監視指導計画」は、こちらからダウンロードができます。

ア 食品衛生法に基づく食品等事業者及び青森県魚介類行商及びアイスクリーム類行商に関する条例に基づく登録者等の監視指導
イ 収去検査検体の採取・搬送
ウ 違反食品、苦情食品に関する調査、検体採取・搬送
エ 食中毒(疑いを含む)に関する調査、検体採取・搬送
オ 食品等事業者及び消費者への衛生講習会の実施及び食品衛生に関する情報提供
カ 営業施設における自主衛生管理推進のための研修及び実地指導
キ 総合衛生管理製造過程承認(希望)施設に対する助言
ク 対EU輸出ホタテガイ生産海域に係るサンプリングの実施
ケ 輸出食品に係る事務

食中毒予防について

鶏レバーやささみなどの刺身、鶏肉のタタキなどの半生または加熱不十分な鶏肉料理によるカンピロバクター食中毒が全国で多発しています!!
【細菌性食中毒の年間発生件数の約6割を占め、ワースト1位です】
あなたのお店やご家庭は大丈夫ですか? → 詳しくは、こちらをご覧ください。

A- HACCP(あおもりハサップ:青森県食品衛生自主衛生管理認証制度)について

食の安全確保のための国際標準がHACCP(ハサップ)ですが、いきなりHACCPのすべての要求事項を満たすのは大変なことです。
このようなことから、このHACCPによる自主衛生管理へ第一歩を踏みだそうとする事業者の取り組みを保健所が支援しています。
→ 詳しくは、こちらをご覧ください。

臨時営業について

お祭りなどの行事に付随して、その行事の期間内において臨時的に簡易な施設を設置して不特定多数の方に食品を提供する場合には、「臨時営業」の許可が必要です。
→ 詳しくは、こちら「臨時営業の制度」をご覧ください。
なお、青森市内・八戸市内での出店営業については、青森市保健所(017-765-5293)・八戸市保健所(0178-43-2312)へお問い合わせください。

臨時飲食店の出店届出について

学校のバザーや模擬店、町内会のお祭り等で営利を目的とせず、主催者が自ら飲食店行為を行う場合には、営業許可を不要としていますが、事前に出店届出書を提出していただきます。
→ 詳しくは、こちらをご覧ください。
なお、青森市内・八戸市内の出店届出については、青森市保健所(017-765-5293)・八戸市保健所(0178-43-2312)へお問い合わせください。

フグ取扱営業について

本県におけるフグ取扱いを適正に行うことにより、フグによる食中毒の発生を未然に防止することを目的として、「青森県フグ取扱指導要綱」並びに「青森県フグ取扱講習会の実施及び指定に関する要領」が定められています。この要綱並びに要領により、フグ(活フグを含む)を食用の目的で処理し、加工し、調理し、若しくは販売する、又はフグを用いて食品を製造する場合は、フグを取扱おうとする営業所に、青森県知事が行う実技の講習会を修了した者、又はこれと同等以上の知識及び技術を有する者として知事が認める「フグ取扱者」を設置し、「フグ取扱営業届」による届出が必要です。
→ 詳しくは、こちらをご覧ください。
届出様式等は、 → こちらからダウンロードできます。

フグ取扱講習会は、年1回の開催予定となっています。
受講を予定されている方は、青森県庁ウェブページの情報更新をチェックしてください。
→ 講習会情報は、こちらをご覧ください。

なお、青森市内営業者の届出については、青森市保健所(017-765-5293)へご相談ください。

最近、スーパーなどで適切な処理等が行われていないフグの混入事例も報告されています。 
→ 詳しくは、こちらをご覧ください。

漬物製造業の届出について

本県では、「青森県漬物製造業に関する取扱指導要綱」を制定し、漬物の製造を行う方に届出を指導しています。
→ 詳しくは、こちらをご覧ください。

なお、青森市内の漬物製造者の届出については、青森市保健所(017-765-5293)へご相談ください。

給食施設等における食中毒予防について

給食等で同一メニューを多数に提供する施設の指導に適用される「大量調理施設衛生管理マニュアル」が、平成29年6月16日付けで改正されました。 → こちらから、ダウンロードできます。

寄宿舎、学校、病院、社会福祉施設、保育所等に「給食施設」を設置する場合には、「給食報告書」の提出が必要です。(当該給食施設の運営主体や食事の提供形態によっては、許可営業に該当する場合もありますので、設置にあたっては、事前に、ご相談をお願いします)

報告様式

○ 給食報告書(第10号様式) → こちらから[34KB]
○ 給食施設の大要(東地方保健所では、第10号様式に、これら事項の添付をお願いしています) → こちらから[36KB]
○ 給食施設の大要記入の手引 → こちらから[35KB]
○ 給食変更・廃止・停止(第11号様式) → こちらから[30KB]

なお、青森市内の給食施設については、青森市保健所(017-765-5293)へご相談ください。

温泉

環境衛生

情報ボックス

公害、廃棄物、浄化槽等について

平成29年4月から、「東青地域県民局環境管理部」( 017-736-9292)が所管しています。 → 詳しくは、こちらでご確認ください。 

ペットに関する苦情、動物取扱業、狂犬病予防注射その他の相談について

「青森県動物愛護センター」(017-726-6100)が、所管しています。 → 詳しくは、こちらでご確認ください。
なお、青森市内、八戸市内の相談については、それぞれ青森市保健所分室(017-737-3661)、八戸市保健所分室(0178-32-7940)が、所管しています。

傷病野生鳥獣の保護や死亡野生鳥獣に関する相談について

東青地域(青森市を含む)住民からの相談については、「東青地域県民局 地域農林水産部 林業振興課」(017-734-9963)が、担当しています。
→ 詳しくは、こちらをご覧ください。


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この記事についてのお問い合わせ

東青地域県民局 地域健康福祉部 保健総室 生活衛生課
電話:017-739-5421  FAX:017-739-5420

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