ホーム > 組織でさがす > 健康福祉部 > がん生活習慣病対策課 > 「女性発信!農業者・漁業者の健やか力向上事業」

更新日付:2020年3月26日 がん・生活習慣病対策課

「女性発信!農業者・漁業者の健やか力向上事業」

事業の目的

 本県の基幹産業である第一次産業の就業者は生涯現役で働く方が多く、農業では約5割、漁業では3割以上が高齢者であることから、担い手の健康づくりが重要です。
 そこで、県では、令和元年度から、県内の農協・漁協女性部との連携により、 女性部員の皆様が、望ましい生活習慣や健康づくりの大切さに気づき、自らの行動変容につなげること、また、第一次産業就業者全体の健康づくりの機運醸成を図ることを目的として、体験型の健康セミナーの開催や生涯現役で働くご夫婦を紹介するリーフレット等の作成に取り組んでいます。

青森県農業・漁業「健やか夫婦」リーフレット『夫婦で育む、青森の元気!』

現役で農業・漁業に従事する、本県の元気な「健やか夫婦」の健康づくり実践事例等をモデルにして、県内の農協・漁協女性部員の皆様に、積極的に健康づくりに取り組んでいただきたいと考え、青森県JA女性組織協議会、青森県漁協女性組織協議会のご協力をいただき、リーフレットを作成しましたので、ご活用ください。

(1)蓬田村で漁業(ホタテ漁)を営むご夫婦の事例PDFファイル[2084KB]

(2)風間浦村で漁業(たこ、ウニ、あわび漁など)を営むご夫婦の事例
PDFファイル[2877KB]

(3)東北町で農業(長芋など)を営むご夫妻の事例PDFファイル[2555KB]

(4)平川市で農業(りんご)を営むご夫婦の事例PDFファイル[3067KB]

※リーフレット全体(4ページ)のダウンロードPDFファイル[7501KB]

「健やかレシピ集 ~健康に配慮した間食編~ 」

「健やかレシピ」とは、エネルギーや糖質、塩分などに配慮したレシピです。
令和元年度は間食編として、『食の文化伝承ガイドブック』を参考にした青森県の昔ながらのおやつを6品、新たなおやつを6品掲載しています。

「健やかレシピ集~健康に配慮した間食編~」PDFファイル[2864KB]

『食の文化伝承ガイドブック』とは、平成17年1月に青森県農林水産部が作成した青森の郷土料理やそのレシピを紹介したガイドブックです。
「青森のうまいものたち」ホームページへリンク

この記事についてのお問い合わせ

がん・生活習慣病対策課
健やか力推進グループ
電話:017-734-9212  FAX:017-734-8045

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度