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更新日付:2017年5月17日
 

青森のお米について知りたいのですが?

回答

 青森県の米づくりは、本州最北端の厳しい気象条件に対応するため、冷害の克服が大きな課題でした。
 その振興方針は、昭和40年代には「冷害克服」、昭和50年代は「安定多収稲作の確立と品質向上」、近年は販売環境の変化を背景に、豊かな自然と水、冷涼な気候を生かして、農薬や化学肥料の使用を節減した特別栽培米など、「安全・安心な米づくり」を進めています。
 栽培品種は、多収品種から高品質・良食味品種への切替えが進み、「つがるロマン」「まっしぐら」に加え、平成27年から、粘りとキレのバランスがよく、上品な甘みの残る味わいの「青天の霹靂(せいてんのへきれき)」が新たに作付されています。
 なお、「青天の霹靂」は、日本穀物検定協会の米食味ランキングにおいて、平成26年産は参考品種ながら本県初となる最高ランクの「特A」評価を取得し、その後27年産、28年産と3年連続で「特A」となっています。
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農林水産部 農産園芸課 稲作振興グループ
電話:017-734-9480  FAX:017-734-8141

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