ホーム > しごと・産業 > 農業(稲作・畑作・野菜・花き) > あおもりの「冬の農業」推進について

更新日付:2012年4月1日 農産園芸課

あおもりの「冬の農業」推進について

  • 啓翁桜
    啓翁桜【弘前市】
  • ホワイトアスパラ
    ホワイトアスパラガス【藤崎町】
  • 寒締めほうれんそう
    寒締めほうれんそう【県内全域】
  • 干しりんご
    干しりんご【鰺ヶ沢町】

「冬の農業」とは

 「冬の農業」とは、冬の寒さをはじめ、もみ殻や薪などの地域資源を積極的に活用して、野菜や花き等の生産販売に取り組むことにより、農業者の冬の就労機会拡大と所得向上を図ることを目的としています。
 詳しくは、こちらを御覧ください。(クリック)

「冬の農業普及拡大計画」(平成23年9月策定)

 この計画では、平成26年度を目途とした今後3年間の「冬の農業」の進め方を「広域農協等の組織的取組拡大」「冬のハウス無加温栽培の拡大」「省エネハウス栽培の拡大」「冬の農業の販売拡大」の4点に絞り、「ほうれんそう」や「アスパラガス」、「雪下にんじん」など10品目を推進品目として定め生産拡大を目指します。
 詳しくは、こちらを御覧ください。(クリック) PDFファイル 3,529KB

「冬の農業」の取組状況

 本県の「冬の農業」の取組みについて、冬のハウス栽培、露地栽培の栽培面積や農家数等の最新情報を御紹介します。
 詳しくは、こちらを御覧ください。(クリック)

「冬の農業」の取組事例

 県内で「冬の農業」に積極的に取り組んでいる方々を御紹介します。
 詳しくは、こちらを御覧ください。(クリック)

関連資料

この記事についてのお問い合わせ

農産園芸課 冬の農業推進グループ
電話:017-734-9485 FAX:017-734-8141

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度