ホーム > 生活・環境 > 食の安全・安心 > 稲わらを有効利用しましょう!

更新日付:2015年9月16日 食の安全・安心推進課

稲わらを有効利用しましょう!

• 県民の環境への関心が高まる中で、環境に配慮した農業生産への取組みが一層求められています。
  • 県では、稲わら利用を基本とした健康な土づくりを促進して、消費者ニーズや環境にもやさしい農産物の拡大を図っています。
  • 平成22年6月には、「青森県稲わらの有効利用の促進及び焼却防止に関する条例」が施行され、農業者が稲わらの有効利用を行うよう努めること、焼却しないよう努めることなどが明記されました。
    条例 pdf
  • 生産者の皆さん、稲わらは貴重な有機質資源です。稲わらを積極的に利用して、「日本一健康な土づくり運動」を進めましょう。
  • トラクタでのすき込み
    ↑すき込んで地力アップ
  • 畑でのわらマルチ
    ↑園芸資材として有効利用
  • 稲わらを食べる牛
    ↑国産稲わらは貴重な飼料

稲わら流通コーディネーターを配置しました!

県では、稲わらの有効利用と焼却防止に向けた取組を強化するため、稲わら流通の仲立ちを行う「稲わら流通コーディネーター」を以下のとおり配置しました。

配 置 先:公益社団法人あおもり農林業支援センター
氏 名:市田俊一
期 間:平成27年8月1日~平成28年2月29日
主な業務:
・稲わら流通促進商談会の運営と商談リストを活用したマッチング活動
・県内外での稲わら販路開拓
・稲わらストックヤードを活用した流通システム構築
・稲わらの新商品開発支援
 連 絡 先:017-773-3131

平成27年度 稲わら流通促進商談会を開催しました!

稲わらの有効利用を促進する取組の一環として、津軽地域の豊富な稲わら資源を、県南地域の畜産地帯などに供給する体制を確立するため、稲わら販売希望者と買取希望者とのマッチングを図りました。

日 時 :  平成27年9月2日(水)13:30 ~ 16:30
場 所 :  七戸中央公民館大ホール(住所:七戸町字森ノ上210番地)
主 催 :  青森県
内 容 :  稲わらの販売・買取の情報を、効率的に収集するため、顔(販売希望者)と顔(買取希望者)を合わせた商談を行いました。商談会には、販売希望者が11団体・個人、買取希望者が5団体・個人参加し、54件の商談が行われました。

あおもり農林業支援センターのホームページには、商談会に参加した販売・買取者リストが掲載されています。商談会に参加できなかった方は、こちらを活用してください。
 ・あおもり農林業支援センターHP
  • 商談会の様子その1
    商談の様子
 昨年の平成26年収穫の本県産稲わらについて、放射性物質検査を実施した結果、その全てにおいて放射性セシウムは検出されませんでした。

食の安全・安心推進課 環境農業グループ
電話:017-734-9353  FAX:017-734-8086