ホーム > プレスリリース > 2018年 05月 > おむすびづくり体験会を実施します

更新日付:公開日:2018年5月29日

おむすびづくり体験会を実施します

内容

県では、「第3次青森県食育推進計画」に基づき、県民の食育の取組を支援するため「県民の食育
実践向上事業」に取り組んでいます。
この事業の一環として、小・中学生と保護者や教職員を対象に、食育映画の鑑賞と県産米を使った
「おむすびづくり」体験を通じて、和食の良さを見つめ直してもらうことを目的に、下記により「お
むすびづくり体験会」を実施しますので、取材方よろしくお願いします。

1 実施校別実施内容
(1)弘前学院聖愛中学校
① 日時 平成30年6月1日(金)9:00~12:00
② 会場 弘前学院聖愛中学校 講堂及び食堂(弘前市原ヶ平字山元112-21)
③ 参加予定 弘前学院聖愛中学校 生徒・教員80名
④ スケジュール
9:00~10:15 食育映画「いただきます みそをつくるこどもたち」鑑賞
10:15~11:00 おむすびづくり体験会
11:00~12:00 昼食(おむすびと味噌汁)

(2)八戸市立根岸小学校
① 日時 平成30年6月4日(月)10:45~13:00
② 会場 八戸市立根岸小学校 体育館(八戸市日計5丁目8-1)
③ 参加予定 八戸市立根岸小学校 4年児童・保護者105名
④ スケジュール
10:45~11:15 食育映画「いただきます みそをつくるこどもたち」鑑賞
11:15~12:00 おむすびづくり体験会
12:00~13:00 昼食(おむすびと味噌汁)

2 その他
(1)当体験会は、県が、健康に配慮した外食・中食を提供する料理人などで組織する「あおもり食
命人ネットワーク」と連携して行うもので、当日は、「あおもり食命人」がおむすびづくりの指導を
味噌汁の調理を担当します。
(2)当体験会で使用する食材のうち、米(つがるロマン)及び味噌については、NPO法人ふるさとの
会が運営する「フードバンクだいち(平川市)」から提供を受ける予定です。

日程

2018年06月01日09時00分〜12時00分

場所

弘前学院聖愛中学校(弘前市原ヶ平山元112-21)

お問い合わせ

食の安全・安心推進課
企画調整グループ
佐藤技師
017-734-9354

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする