ホーム > プレスリリース > 2017年 03月 > 「だし活」レセプション(CM発表会&試食会)を開催します

更新日付:公開日:2017年3月16日

「だし活」レセプション(CM発表会&試食会)を開催します

内容

県では、県民の健康寿命の延伸に向けて、減塩は重要であることから、だしの持つ減塩
効果に着目し、県産だし等を活用しておいしく減塩を推進する「だし活」を県民の皆様に
広く定着させる取組を進めています。
その一環として、「減塩」への関心が低い若い世代に効果的に「だし活」を訴求するこ
とを目的に、県内大学生、プロの映像クリエイター、吉本興業カンパニー、県が連携し
て、若者目線で「だし活」をテーマとしたWEB用CMを制作し、この度、本CMの完成
発表会を、下記のとおり開催しますので、取材してくださるようお願いします。
なお、本イベントは、参加者に効果的に健康的な食生活の大切さを伝えたいと考え、青
森県立保健大学の「おかず味噌汁健やか力向上委員会」と連携して開催します。同委員会
は、だしをきかせ、具だくさんにすることで減塩と野菜摂取に配慮した「おかず味噌汁」
で健やか力向上に取り組んでおり、参加者に「おかず味噌汁」の試食を提供しながら、取
組紹介を行います。



1 日時
平成29年3月22日(水)11:00~13:00

2 場所
ペントハウス(青森市古川1丁目17−21 スノーランドビル3階)

3 対象(人数)
主に県内学生(約40名)

4 内容
11:00~11:30 「だし活」CM発表とメイキングに関するトークショー
・CM主演のキューティーブロンズとCM制作者とのトークショー
11:30~11:50 記念写真撮影
11:50~12:40 だしを効かせた料理「おかず味噌汁」の試食と取組紹介
(※青森県立保健大学「おかず味噌汁健やか力向上委員会」と連携)
・おかず味噌汁や、「できるだし」使用の軽食を提供
12:40~13:00 「できるだし」お楽しみ抽選会(※青森県だし活協議会と連携)

5 本イベント運営参加者
添付ファイルをご覧ください。

日程

2017年03月22日11時00分~13時00分

場所

ペントハウス(青森市古川1丁目17−21 スノーランドビル3階)

添付資料

お問い合わせ

総合販売戦略課
地産地消グループ
吉田
017-734-9572

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする