ホーム > プレスリリース > 2017年 02月 > キューティーブロンズが「だしソムリエ3級」認定試験に挑戦します

更新日付:公開日:2017年2月28日

キューティーブロンズが「だしソムリエ3級」認定試験に挑戦します

内容

県では、県民の健康寿命の延伸に向けて、減塩は重要であることから、だしの持つ減塩効
果に着目し、県産だし等を活用しておいしく減塩を推進する「だし活」を県民の皆様に広
く定着させる取組を進めています。
この度、吉本興業カンパニー所属の「キューティーブロンズ」が「だし活」の取組に賛同
し、笑いの力で地域を元気にする地域貢献活動の一環として、「だし」について学び、
「だし活」の食文化を笑いの力で広めることを目的として、下記のとおり「だしソムリエ
3級」の認定試験に挑戦します。



1 経緯:
現在、「減塩」への関心が低い若い世代に効果的に「だし活」を訴求することを目的に、
吉本興業カンパニー、県内大学生、プロの映像クリエイター、県が連携して、若者目線で
「だし活」をテーマとしたWEB用CMを制作しています。
本CMは、吉本興業カンパニー主催のCMコンテスト「JIMOT CM COMPETITION」の青森県
代表作品に選出され、同社の協力により青森で活躍するよしもと住みます芸人「キュー
ティーブロンズ」に出演いただいております。
この取組をきっかけに、今回、「キューティーブロンズ」が「だし」について深く学び、
減塩と健康的な食生活の意識向上に向けて「だし活」を発信することで、本県の健康寿命
の延伸に貢献したいと考え、「だしソムリエ3級」を受験するものです。

2 日時:平成29年3月5日(日)13:00~17:00
取材対応時間:12:30~16:00(筆記試験前まで)

3 「だしソムリエ3級」認定試験の主な内容
(1)講座(13:00~16:00)
講義と様々な種類のだしの試飲、だしの取り方の実演を通して、だしを学びます。
・「だし」ってなあに?うまみのトライアングル
・8種の「だし」+1種のブラインドテイスティング、生理学的味覚の分類
・4種の「だし素材」の製造法、栄養、うまみの秘密
・「だし」と調味料、料理のマリアージュのポイント、簡単レシピの紹介
・「だし」のとり方のポイントと実演
一番だし二番だし煮干しだし鶏肉だし
(2)筆記とテイスティングの試験(16:00~17:00)
※試験中は取材いただけません。

3 場所:ヒロロ3階弘前市民文化交流館交流室1(弘前市駅前町 9-20)

4 受験者:
キューティーブロンズこさぶろう氏、先川栄蔵(せんかわえいぞう)氏
※ほかに、一般受験者17名が受験(2月28日現在)

5 講師:あおもりだしStyle会長奥村雅美
Tel:017-777-0095 Fax:017-777-0095 E-mail:info@dashi-miyabi.com

日程

2017年03月05日12時30分~16時00分

場所

ヒロロ3階弘前市民文化交流館交流室1(弘前市駅前町 9-20)

お問い合わせ

総合販売戦略課
地産地消グループ
吉田
017-734-9572

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする