ホーム > プレスリリース > 2016年 01月 > あおもり食命人セミナーを開催します!

関連分野

  • くらし

更新日付:2016年1月6日 

あおもり食命人セミナーを開催します!

内容

県では、県民の食生活改善を後押しする取組の一環として、平成25年度から「あおもり食
命人」を育成しております。
この度、あおもり食命人の独自企画として、一般県民を対象に、食と健康に関する調理実
演や講話を行う「あおもり食命人セミナー」を順次開催しますので、取材方よろしくお願
いします。

セミナー① 塩こうじ作り&塩こうじを使った料理教室
内容:塩こうじ作りと、塩こうじを使った調理実習(鶏と冬野菜の塩こうじ蒸し等)・試
食ランチ
日時:1月10日(日)10:00~13:00  
場所:アピオあおもり 1階 調理実習室(青森市中央3丁目17-1)
講師・主催:「SMILE & SPOON(青森市)」高谷優子&木村恵(あおもり食命人)
参加料:1,500円

セミナー② 食の大切さを伝える講話 卵とマヨネーズ
内容:卵とマヨネーズの講話とレシピ紹介。ランチバイキング付き。
日時:1月16日(土)10:00~11:00  
場所:アートホテルカラー青森 2階 レストラン(青森市新町2丁目5-6)
講師:藤原剛(キユーピータマゴ(株))
主催:「アートホテルカラー青森(青森市)」柿崎和江(あおもり食命人)
参加料:800円

セミナー③ マイ味噌作り体験講座
内容:味噌作り体験と味噌ABC講座・味噌料理の試食。親子での参加歓迎。
日時:1月18日(月)14:00~16:30 
場所:青森ふれあい農園(青森市四戸橋字磯部243-319)
講師・主催:「自然食品の店あおぞら玄米食堂(青森市)」西舘美津子(あおもり食命
人)
参加料:2,800円

セミナー④ 身近な食べ物による手当法教室
内容:身近にある食べ物で、おなかの中と外から行う冷え性対策講座。マクロビオティッ
クランチ付き。
日時:1月30日(土)11:00~13:00
場所:アピオあおもり 1階 調理実習室(青森市中央3丁目17-1)
講師・主催:「マクロビオティックカフェ茶や橘(青森市)」古川恵美子(あおもり食命
人)
参加料:1,500円

セミナー⑤ ワンコインで学ぶ食命人の食
内容:フレンチ&スープの達人の食命人による調理実演。食命人が作った野菜を使用。試
食ランチ付き。
日時:2月3日(水)10:00~13:00  
場所:八戸ポータルミュージアムはっち 4階 食のスタジオ(八戸市三日町11―1)
講師・主催:「八戸プラザホテル」須田忠幸(あおもり食命人)・「きたむら食堂」村田
文子(あおもり食命人)
野菜提供:河原明・河原君子(あおもり食命人)
参加料:500円

日程

2016年01月10日10時00分〜2016年02月03日13時00分

場所

アピオあおもり(1階調理実習室)ほか

添付資料

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

食の安全・安心推進課
企画調整グループ 藤村主査
017-734-9354

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする