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更新日付:2014年9月4日 

平成26年度畜産生産情報第5号を発行しました

内容

◎家畜伝染病の防疫対策にしっかりと取り組もう。
◎公共牧場の有効活用と自給飼料の安定確保を進めよう。

<要約>

◇ 乳用牛 ~牛群検定成績を活用した飼育管理の改善~
  乳成分は個体の栄養状態を表しているため、数値の変化に十分注意し、必要に応じて
 給与飼料を増減させる。また、乳質改善のために、個体別の体細胞数を把握し、原因特
 定に努める。

◇ 肉用牛 ~肥育牛の飼育管理~
  敷料の定期的な交換や給水器の掃除などを行い、肥育牛のストレス軽減に努める。ま
 た、ビタミンA欠乏症や尿石症には特に注意し、肥育期間中の血中ビタミンA濃度の把
 握や早期治療に努める。

◇ 豚 ~人工授精による効率的な肉豚の生産~
  人工授精を活用し、産肉性に優れ、斉一性の高い肉豚を生産するとともに、種雄豚の
 飼育頭数を減らすなどして生産コスト低減を図る。

◇ 鶏 ~青森シャモロックの飼育管理~
  飼育密度に注意し、必要な場合はデビーク(断(だん)嘴(し))を行う。また、病原菌
 の侵入を防ぐため、踏込み消毒槽を設置し、特に鶏コクシジウム症予防のため、マニュ
 アルに沿ったワクチン接種に留意する。

◇ 草地・飼料作物 ~トウモロコシサイレージ及びイネ発酵粗飼料の調製~
1 トウモロコシサイレージ調製に当たっては、速やかかつ厳重に密封する。細断型ロー
 ルベーラー体系では、ラップフィルムを8層巻きにする。
2 イネホールクロップサイレージを牧草収穫作業機によりロールベールサイレージとし
 て調製する場合は、土砂の混入に注意し、予乾・反転作業は1回に止める。

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この記事についてのお問い合わせ

畜産課
経営支援グループ 技師 加藤陽平
017-734-9496

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