ホーム > 生活・環境 > 環境・エコ > 3つの「きる」で生ごみを減らそう!「もったいない!料理は食べきる強化月間」

更新日付:2016年11月29日 環境政策課

3つの「きる」で生ごみを減らそう!「もったいない!料理は食べきる強化月間」

「もったいない!料理は食べきる強化月間」について

 まだ食べられるのに捨てられている食べ物、いわゆる「食品ロス」が日本では年間約632万トンにも上っています。
 そこで、県では、宴会時の食べ残しによる食品ロスの削減を目的として、忘・新年会シーズンの12月から1月までの2か月間、「おいしく残さず食べきろう!」を重点テーマに『3つの「きる」で生ごみを減らそう!もったいない!料理は食べきる強化月間』を設定することにしました。
 実施期間中は、「食材は使いきる」、「料理は食べきる」、「生ごみは水気をきる」の3つの「きる」のうち、「料理は食べきる」を強化するため、集中的に実践を促進します。
  宴会の食べ残し量は、ランチ・定食の5倍にもなります。食品ロスを削減し、生ごみを減らすため、料理はおいしく残さず食べきりましょう!
1 実施期間
 平成28年12月1日(木)から1月31日(火)までの2か月間

※ なお、本県が参加する全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会においても、同時期に≪外食時の「おいしい食べきり」全国共同キャンペーン≫を実施しています。
 全国おいしい食べきり運動ネットワーク協議会のホームページはこちら
このリンクは別ウィンドウで開きます


2 主催
 青森県、もったいない・あおもり県民運動推進会議

もったいない・あおもり!『おいしい食べきり』三箇条

 ロックバンド「ゴミヘルズ」が考案した≪もったいない・あおもり!『おいしい食べきり』三箇条≫をご紹介します。

 三箇条を実践し、宴会時の料理は楽しく、おいしく残さず食べきりましょう!
herurosu
【其の一】 
 料理は『味わう』べし

 参加者の好みや食べきれる量をチェックしてメニューを選び、料理はできたてをおいしく味わうべし。
hikeru
【其の二】
 宴会は『楽しむ』べし

 互いにコミュニケーションを深めて楽しむべし。
 時に、料理を味わうことも忘れるべからず。
nakusu
【其の三】
 料理は『食べきる』べし

 お開き前の10分間は、みんなで「おいしく残さず食べきろう!」と呼びかけ合い、もう一度料理を楽しみながら食べきるべし。
【もったいない!料理は食べきる強化月間リーフレット】
 ゴミヘルズが忘・新年会時における料理の食べきりついてPRしています。
 次のリンクから、ファイルをダウンロードして、是非、ご覧ください。

 もったいない!料理は食べきる強化月間リーフレットのダウンロードはこちらPDFファイル[1796KB]
 
 
【3つの「きる」普及啓発リーフレット】
 ゴミヘルズが3つの「きる」について分かりやすく紹介するリーフレットを配付しています。
 3つの「きる」についてもっと知りたい!と思った方は、次のリンクから、ファイルをダウンロードして、是非、ご覧ください。

 3つの「きる」普及啓発リーフレットのダウンロードはこちらPDFファイル[4833KB]
『3つの「きる」』を合言葉に、みんなで生ごみ減量に取り組みましょう!

関連タグ

この記事についてのお問い合わせ

環境政策課 循環型社会推進グループ
電話:017-734-9249  FAX:017-734-8067

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度