ホーム > 生活・環境 > 環境・エコ > (仮称)大高山風力発電事業環境影響評価準備書に対する意見の概要

更新日付:2018年9月10日 環境保全課

環境影響評価準備書

住民意見の概要
審査会意見
  • 対象事業実施区域の南端部には土石流危険渓流及び斜面崩壊が起こりやすい地形が存在しており、その上に設置される風力発電設備1~3号機付近では、当該設備の建設による斜面崩壊や土砂流出のおそれがあることから、当該設備の設置場所における地盤の安定性を調査した上で、土砂流出防止策などの環境保全措置について検討し、その結果を環境影響評価書に記載すること。
  • 対象事業実施区域近傍では、ハチクマ及びクマタカの営巣が確認されており、繁殖への影響が懸念されることから、地元の複数の専門家から意見を聴いた上で、繁殖期における工事の実施を回避するなどの環境保全措置を検討し、その結果を環境影響評価書に記載すること。

環境保全課 水・大気環境グループ
電話:017-734-9242  FAX:017-734-8081