ホーム > 生活・環境 > 食の安全・安心 > あおもり食育推進大会2020を開催します

更新日付:2019年12月27日 食の安全・安心推進課

あおもり食育推進大会2020を開催します

「食育」ってなんだろう、どう取り組んだらいいの?
そんな方のために、県では子どもから大人まで楽しく食育を学べるイベント「あおもり食育推進大会2020」を開催します。
ぜひお気軽にご参加ください。

「あおもり食育推進大会2020」開催概要

1 日時  
令和元年2月15日(土)11時~15時

2 会場  
東奥日報新町ビルNew’s 3階ホール(青森市新町2丁目2-11)

3  内容
(1)食育展示・体験コーナー(11時~12時20分)
(2)食育クイズラリー(11時~12時20分)
(3)ステージイベント
【1】食育活動報告発表(12時35分~13時25分)
 (発表団体)
 ・フードエデュケーションあおもり
 ・地域応援チームうらまち
 ・青森市立沖館小学校教育振興会
 ・東北女子短期大学栄養研究部

【2】基調講演(13時30分~15時)
 テーマ:「大人の食育~食選力を鍛える!~」
 講 師:株式会社エビータ代表取締役・管理栄養士 浅野まみこ氏
  • ちらし表
    大会チラシ(表)
  • チラシ裏
    大会チラシ(裏)

食育展示・体験コーナー詳細

食育展示・体験コーナーには、以下の団体の出展が予定されています。
ぜひ、会場で色々な「食育」を体験してみませんか?
出展団体名 内容
青森中央短期大学 ○テーマ「青森を元気にする食育!」

樹の実プロジェクト紹介や食育教材の展示、青森を応援する縄文風レシピの紹介を行います。
青森県立保健大学 ○テーマ「食育SATシステムを使って普段の食事内容をチェックしてみよう!」
青森県立保健大学
~おかず味噌汁健やか力向上委員会~
○テーマ「具沢山&塩分控えめな”おかず味噌汁”で寒い冬を乗り切ろう!」

地域課題の一つでもある”野菜摂取量の向上”と”適正な食塩量”への理解につなげることを目的とした”おかず味噌汁”の試食提供を行います。
東北女子大学 ○テーマ「クイズと実験de食育サイエンスQ」

食と健康をテーマにしたクイズと実験から、いつ・何を食べるとよいかの秘訣をご紹介します。お子さんから大人の皆さんまで食育サイエンスを楽しみましょう!
東北女子短期大学栄養研究部 ○テーマ「あおもりの郷土料理」

東北女子短大栄養研究部が実施している”若者への郷土料理の普及”に向けた取組を紹介します。
あおもりの郷土料理に理解を深めてみませんか?
公益社団法人青森県栄養士会 ○テーマ「『いざという時のために』災害時食」

栄養・食生活の各種パンフレットの配布や”災害食フード”の試食提供を行います。
公益財団法人青森県学校給食会 ○テーマ「あおもり型」給食で食育応援!

「あおもり型」給食のコンセプトである
1.「塩分」ひかえめ 2.「野菜」たっぷり 3.「あぶら」ほどよく 4.「ごはん」しっかり 5.「あおもり」に感謝についてフードモデル等で紹介します。県産食材を使用したデザートの試食あり。
青森県食生活改善推進員連絡協議会 ○テーマ「地産地消でバランス食」

食事バランスガイドや県産食材マップの展示、”たっぷり冬野菜の和風クリームスープ”の試食を行います。
青森県民生活協同組合 ○テーマ「あしたへつなぐおいしい東北」

コープ東北で販売している「古今東北」の商品の紹介及び試食を行います。
青森県農業協同組合中央会 ○テーマ「JA青森中央会が取り組む子どもたちへの食農・食育活動」

「ごはん・お米とわたし作品図画コンクール」の図画作品や小学5年生への社会科副読本展示などを行います。
あおもり食命人ネットワーク ○テーマ「オリジナルふりかけづくりにチャレンジしてみよう!」

身近にある食材を使って、オリジナルのふりかけをつくってみませんか?ふりかけレシピの配布あり。
味の素株式会社 ○テーマ「『具だくさん味噌汁』で『野菜で健康大作戦』」

具だくさん味噌汁のパネル、メニューブックで具体的な野菜摂取量をご提案!減塩に気遣った味噌汁の試食あり。
株式会社明治北日本支社 ○テーマ「明治の食育の紹介」

明治が取り組む食育活動について紹介を行います。
カゴメ株式会社東北支店 ○テーマ「野菜一日350g 目方でポン!」

一日に必要な野菜摂取量350gを実際に計量してみよう!
青森県立図書館 ○食育に関する本の展示・貸出を行います。
青森県りんご果樹課 ○テーマ「青森りんご食育活動の取組」

青森りんごに関する食育活動の紹介や青森りんご出前授業の内容、授業で使用している食育キット等の紹介を行います。 
青森県総合販売戦略課 ○テーマ「だしのうま味を活用しておいしく減塩!!だし活」

できるだし商品の展示、試飲、チラシ配布などを行います。
青森県環境政策課 ○テーマ「3つの「きる」で生ごみを減らそう!」

食品ロス削減・生ゴミ減量に向けた取り組みである3つの「きる」の紹介を行います。

「あおもり食育推進大会2020」における「食育に関する展示・体験コーナー」出展者を募集します!【締め切りました】

 大会において、食育関連団体や民間企業等による「食育に関する展示・体験コーナー」を設けることとし、出展者を募集したところ、多くの団体・企業の方からお申し込みをいただきました。御協力いただき、誠にありがとうございました。

食育に関する展示・体験コーナー出展要項(参考)

(1)出展時間 令和元年2月15日(土)11時~12時20分
(2)出展場所 東奥日報新町ビルNew’s 3階ホール内
(3)出展内容 
 ・「食育」に関する展示、体験、試食提供等。物品販売は原則不可とします。
 ・展示ブースの基本仕様等については、出展要項をご確認ください。
(4)参加条件
 ・ 大会当日、展示・体験ブースの運営要員を派遣してください。パネル展示、資料提供のみの出展は不可とします。
(5)経費等
 ・出展料は無料です。 
 ・ただし、展示にかかる諸経費(食材費、消耗品費、資料印刷代等)は原則出展者負担となります。
 ・また、会場までの交通費、駐車場代は出展者に負担いただきます。
(6)申込方法 
 ・出展申込書に必要事項を記入の上、令和元年12月19日(木)までに、下記担当までFAX又はメールでお送りください。

【担当】青森県農林水産部食の安全・安心推進課 企画調整グループ 佐藤
FAX:017-734-8086   TEL:017-734-9354
E-Mail:haruka_sato@pref.aomori.lg.jp

この記事についてのお問い合わせ

食の安全・安心推進課
電話:017-734-9354(直通)  FAX:017-734-8086

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?
このページの情報は見つけやすかったですか?
送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度