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更新日付:2015年10月19日 保健衛生課

青森県食品衛生法施行条例の一部改正について

 青森県食品衛生法施行条例では、食品の安全確保のために食品等施設において守っていただく衛生管理の基準が定められています。
 今回、この基準が一部改正されました。 平成28年1月1日から施行
されます。

改正内容1:危害分析・重要管理点(HACCP)方式導入型基準

 管理運営基準に、従来からの基準に加えて「危害分析・重要管理点(HACCP)方式」を用いる場合の基準が新設されました。
 営業者の皆さんは、「危害分析・重要管理点(HACCP)方式を用いる場合の基準」、または「従来からの基準」のいずれかを選択して、施設の衛生管理を実施していただきます。

改正内容2:ノロウイルス食中毒対策

 ノロウイルス食中毒対策のため、次の内容の基準が定められました。
・原材料は、適切に管理されたものを仕入れること。
・用便後及び作業開始前などは、必ず十分に手洗いを行うこと。
 また、使い捨ての手袋は汚染の都度交換すること。
・施設内でおう吐があった場合は速やかに消毒すること。

改正内容3:消費者等からの苦情の速やかな報告

 消費者等から販売食品等についての苦情(健康被害が生ずるおそれがないと認められる場合を除く。)について、速やかな被害拡大防止対策に取り組むため、速やかに保健所に報告していただきます。
(対象となる苦情の例示)
・金属片・ガラス片や化学物質の混入の疑い
・健康被害の自己申告
・類似する苦情が複数寄せられている場合

資料

問い合わせ先保健所
  • 東青地域県民局地域健康福祉部保健総室(東地方保健所)生活衛生課
     TEL 017-739-5421
  • 中南地域県民局地域健康福祉部保健総室(弘前保健所)生活衛生課
     TEL 0172-33-8521
  • 三八地域県民局地域健康福祉部保健総室(八戸保健所)生活衛生課
     TEL 0178-27-5111(代表)
  • 西北地域県民局地域健康福祉部保健総室(五所川原保健所)生活衛生課
     TEL 0173-34-2108
  • 上北地域県民局地域健康福祉部保健総室(上十三保健所)生活衛生課
     TEL 0176-23-4261
  • 下北地域県民局地域健康福祉部保健総室(むつ保健所)生活衛生課
     TEL 0175-24-1231

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この記事についてのお問い合わせ

保健衛生課食品衛生グループ
電話:017-734-9214  FAX:017-734-8047

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