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更新日付:2016年8月5日 保健衛生課

平成28年度フグ取扱講習会の開催について

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 青森県フグ取扱指導要綱第3第1項の規定に基づき、県内の食品関係営業施設でフグを取り扱おうとする方を対象に下記のとおり講習会を開催します。
1 日時 平成28年10月30日(日)
(1)学科講習会10時~12時(受付:9時30分~10時)
(2)実技講習会13時~16時(主催 一般社団法人青森県調理師会、後援 青森県日本調理技能士会)

2 場所
 青森山田高等学校(青森市青葉3丁目13番地40 TEL:017-739-2001)
 〇学科講習会:視聴覚室
 〇実技講習会:調理実習場

3 講習会の種類
(1)学科講習会:全てのフグ取扱者が修了しなければならない講習会
(2)実技講習会:フグ取扱者のうちフグの処理(有毒部位の除去)を行う者が修了しなければならない講習会

4 受講要件
(1)学科講習会
 ア 調理師
 イ 「フグ取扱営業所」において2年以上その業務に従事した者
 ウ 食品衛生責任者養成講習会を受講した者
(2)実技講習会
 ア 学科講習会を修了した者
 イ アと同等以上の知識があると知事が認めた者

5 内容
(1)学科講習会
 ア 青森県フグ取扱指導要綱及び食品衛生学
 イ フグの種類の鑑別
(2)実技講習会
 ア フグの内臓の識別、毒性の鑑別
 イ フグの処理技術

6 受講手続き
学科講習会:平成28年10月19日(水)締切
実技講習会:平成28年10月20日(木)締切
区分 申込先 提出書類等
(ア)学科講習会のみ 保健所 フグ取扱講習会受講申込書(要領第1号様式)
 受講要件を証する書類((ア)~(ウ)のいずれか)  
 (ア)調理師免許証の写し
 (イ)フグ取扱業務従事証明書(要領第2号様式)
 (ウ)食品衛生責任者養成講習会を受講したことを証する書類等の写し

※スリッパ、ビニール袋等(外靴を収納)を持参してください。 
(イ)実技講習会のみ 一般社団法人青森県調理師会 詳しくは、一般社団法人青森県調理師会事務局(〒030-0113 青森市第二問屋町四丁目4-1(青森産業会館内) TEL/FAX:017-739-7337)へお問い合わせください。
一般社団法人青森県調理師会ホームページはこちらです。

※受講料(18,000円)がかかります。
※作業着、出刃包丁、刺身包丁、ふきん、調理場用の靴(ドライ方式)を持参してください。

フグ処理実技講習会チラシPDFファイル[964KB] 
(ウ)学科・実技講習会両方 保健所 (ア)(イ)をご参照ください。

※保健所では、実技講習会の受講料の納付は受付ません。
※受講料の納付など詳細については、一般社団法人青森県調理師会事務局(青森産業会館内 TEL/FAX:017-739-7337)へお問合せください。

県内の保健所申込み及び問い合わせ先
  • 青森市保健所生活衛生課
    TEL:017-765-5293 FAX:017-765-5283
  • 東青地域県民局地域健康福祉部保健総室(東地方保健所)
     TEL:017-739-5421 FAX:017-739-5420
  • 中南地域県民局地域健康福祉部保健総室(弘前保健所)
     TEL:0172-33-8521 FAX:0172-33-8524
  • 三八地域県民局地域健康福祉部保健総室(八戸保健所)
     TEL:0178-27-5111(内線282,283,288) FAX:0178-27-1594
  • 西北地域県民局地域健康福祉部保健総室(五所川原保健所)
     TEL:0173-34-2108 FAX:0173-34-7516
  • 上北地域県民局地域健康福祉部保健総室(上十三保健所)
     TEL:0176-23-4261 FAX:0176-23-4246
  • 下北地域県民局地域健康福祉部保健総室(むつ保健所)
     TEL:0175-31-1388 FAX:0175-31-1667
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この記事についてのお問い合わせ

健康福祉部保健衛生課食品衛生グループ
電話:017-734-9214  FAX:017-734-8047

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