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更新日付:2020年2月28日 保健衛生課

令和元年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について

 夏期に多発する食中毒等の食品による事故を防止し、食品衛生の確保を図るため、例年どおり「令和元年度食品、添加物等の夏期一斉取締り」を実施しましたので、その結果について報告します。

目的

 食品の衛生的な取扱い、添加物の適正な使用並びに食品及び添加物の適正な表示の実施等について、食品等事業者に対する監視指導の強化を図ることにより、夏期における食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図ります。

実施期間

令和元年7月1日(月)~令和元年7月31日(水)

実施結果

1 監視指導結果(表示を除く)

許可を要する施設

 飲食店、食肉販売、魚介類販売等 延べ1,342件 の営業許可施設に立ち入り、監視指導を実施しました。違反施設に対しては、違反事項について改善するよう、監視票若しくは口頭等で指導を行いました。
調査・監視指導延べ施設数 違反発見
施設数
違反件数 処分件数 処分以外の
処置件数
施設基準 管理運営基準違反 製造基準 その他
1,342 106 43 76 1 7 0 106
許可を要する営業施設に対する監視指導結果詳細PDFファイル[138KB]

許可を要しない施設

 そうざい、菓子、野菜等の販売施設及び給食施設等 延べ574件 の営業許可を必要としない施設に立ち入り、監視指導を実施しました。違反施設に対しては、違反事項について改善するよう、監視票若しくは口頭等で指導を行いました。
調査・監視指導延べ施設数 違反発見
施設数
違反件数 処分件数 処分以外の
処置件数
設備の不備 食品の取扱不良 その他
574 12 3 9 0 0 12
許可を要しない営業施設に対する監視指導結果詳細PDFファイル[135KB]

2 表示に係る監視指導結果

許可を要する施設

 飲食店、食肉販売、魚介類販売等 延べ496件 の営業許可施設に立ち入り、食品等の表示の点検及び適正な表示の実施について監視指導を行いました。違反食品及び施設に対しては、違反事項について改善するよう、監視票若しくは口頭等で指導を行いました。
調査・監視指導延べ施設数 違反発見
施設数
違反件数 処分件数 処分以外の
処置件数
表示基準違反(食品衛生法) 表示基準違反(健康増進法) その他
496 20 20 0 0 0 20
許可を要する営業施設に対する表示に係る監視指導結果詳細PDFファイル[315KB]

許可を要しない施設

 そうざい、菓子等の食品販売施設及び食品製造施設等 延べ300件 の営業許可を必要としない施設に立ち入り、食品等の表示の点検及び適正な表示の実施について監視指導を行いました。違反食品及び施設に対しては、違反事項について改善するよう、監視票若しくは口頭等で指導を行いました(1件は他機関へ情報回付しました)。
調査・監視指導延べ施設数 違反発見
施設数
違反件数 処分件数 処分以外の
処置件数
表示基準違反(食品衛生法) 表示基準違反(健康増進法) その他
300 28 28 0 0 0 27
許可を要しない営業施設に対する表示に係る監視指導結果詳細PDFファイル[200KB]

3 食品の収去検査結果

 野菜、浅漬、しょう油、生めん等 55検体(実数) を収去し、残留農薬検査、規格基準検査及び食品添加物検査を実施した結果、違反件数は0件でした。

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この記事についてのお問い合わせ

保健衛生課食品衛生グループ
電話:017-734-9214  FAX:017-734-8047

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