ホーム > 生活・環境 > 食の安全・安心 > 平成29年度地域食育プロジェクトの実施結果

更新日付:2018年4月17日 食の安全・安心推進課

平成29年度地域食育プロジェクトの実施結果

 県では、地域における自発的かつ継続的な食育活動及びその体制づくりを促すため、食育指導者が異業種や地域人材との協働により展開する、地域の実情に応じた食育活動(地域食育プロジェクト)の実施者を募集することとし、29年度については、応募のあった団体について審査会を実施し、以下の4団体を選定しました。各団体は、県と委託契約を締結の上、各地域において食育活動を展開しました。

1 実施結果

  • 弘前水産市場活性化協議会
弘前地域を中心に、課題調査、旬の魚を使った料理教室(おさかな食育クッキング)、市場見学会を実施

実施報告書[4233KB]
配付資料[8165KB]
アンケート実施結果[308KB]
  • 八学短大こども食堂インはっち
八戸地域を中心に、課題調査、こども食堂、体験学習を実施

実施報告書1[243KB]実施報告書2[1151KB]
配布チラシ・レシピ[3637KB]アンケート調査結果[2044KB]
  • 青森中心商店街女性部
青森市を中心に、課題調査、健康調理実習会、中心商店街等における味覚の授業、農作業体験会を実施

実施報告書[2858KB]
  • 下北ままさプロジェクト
下北地域を中心に、課題調査、下北地域の食材を用いたおにぎりクッキング教室、レシピ本の作成を実施

実施報告書[3055KB]
添付資料(A-1A-2A-3A-4レシピ集

2 問合せ先

青森県農林水産部食の安全・安心推進課 企画調整グループ
〒030-8570  青森市長島1-1-1
電話 017-734-9354

3 参考

この記事についてのお問い合わせ

食の安全・安心推進課
電話:017-734-9354(直通)  FAX:017-734-8086

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度