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更新日付:2014年10月8日 保健衛生課

平成26年度食品、添加物等の夏期一斉取締りの実施結果について

 夏期に多発する食中毒等の食品による事故を防止し、食品衛生の確保を図るため、例年どおり「平成26年度食品、添加物等の夏期一斉取締り」を実施しましたので、その結果について報告します。

目的

 食品の衛生的な取扱い、添加物の適正な使用並びに食品及び添加物の適正な表示の実施等について、食品等事業者に対する監視指導の強化を図ることにより、夏期における食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図ります。

実施期間

平成26年7月1日(火)~平成26年7月31日(木)

実施結果

監視指導結果(表示を除く)

許可を要する施設

 飲食店、食肉販売、魚介類販売等 延べ1,653件 の営業許可施設に立ち入り、監視指導を実施しました。カンピロバクター・ジェジュニによる食中毒が1件発生し、原因施設に対し行政処分(営業停止命令)を行いました。その他の違反施設に対しては、違反事項について改善するよう、監視票若しくは口頭等で指導を行いました。
調査・監視指導延べ施設数 違反発見
施設数
違反件数 処分件数 処分以外の
処置件数
施設基準 管理運営基準違反 製造基準 その他
1,653 131 22 108 0 1 1 130
許可を要する営業施設に対する監視指導結果詳細 PDFファイル 73KB

許可を要しない施設

 そうざい、菓子、野菜等の販売施設及び給食施設等 延べ743件 の営業許可を必要としない施設に立ち入り、監視指導を実施しました。
調査・監視指導延べ施設数 違反発見
施設数
違反件数 処分件数 処分以外の
処置件数
設備の不備 食品の取扱不良 その他
743 0 0 0 0 0 0
許可を要しない営業施設に対する監視指導結果詳細 PDFファイル 50KB

表示に係る監視指導結果

許可を要する施設

 飲食店、食肉販売、魚介類販売等 延べ503件 の営業許可施設に立ち入り、食品等の表示の点検及び適正な表示の実施について監視指導を行いました。違反食品及び施設に対しては、違反事項について改善するよう、監視票若しくは口頭等で指導を行いました。
調査・監視指導延べ施設数 違反発見
施設数
違反件数 処分件数 処分以外の
処置件数
表示基準違反(食品衛生法) 表示基準違反(健康増進法) その他
503 7 7 0 0 0 7
許可を要する営業施設に対する表示に係る監視指導結果詳細 PDFファイル 90KB

許可を要しない施設

 そうざい、菓子等の食品販売施設及び食品製造施設等 延べ295件 の営業許可を必要としない施設に立ち入り、食品等の表示の点検及び適正な表示の実施について監視指導を行いました。違反食品及び施設に対しては、違反事項について改善するよう、監視票若しくは口頭等で指導を行いました。
調査・監視指導延べ施設数 違反発見
施設数
違反件数 処分件数 処分以外の
処置件数
表示基準違反(食品衛生法) 表示基準違反(健康増進法) その他
295 3 3 0 0 0 3
許可を要しない営業施設に対する表示に係る監視指導結果詳細 PDFファイル 65KB

食品の収去検査結果

 野菜、生食用馬肉、生食用鮮魚介類、洋生菓子、めん類等 62検体 を収去し、残留農薬検査、細菌検査、アレルギー物質検査及び放射性物質検査を実施した結果、違反はありませんでした。  
食品名 検査項目 検査検体数 違反件数
トマト 農薬 9 0
ピーマン 農薬 7 0
生食用馬肉 糞便系大腸菌群 4 0
サルモネラ属菌 4 0
住肉胞子虫 4 0
生食用鮮魚介類 腸炎ビブリオ 12 0
洋生菓子 一般細菌数 10 0
大腸菌群 10 0
黄色ブドウ球菌 10 0
アレルギー物質(卵) 10 0
菓子 アレルギー物質(卵) 5 0
めん類 アレルギー物質(卵) 1 0
殻類加工品 アレルギー物質(卵)
11 0
加工食品等 放射性セシウム 12 0

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この記事についてのお問い合わせ

保健衛生課食品衛生グループ
電話:017-734-9214  FAX:017-734-8047

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