ホーム > 保健・医療・福祉 > 保健衛生 > 平成25年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果について
更新日付:2014年2月10日 保健衛生課
平成25年度食品、添加物等の年末一斉取締りの実施結果について
多種類の食品が短期間に大量に流通する年末から年始にかけて、食中毒等食品による健康被害の防止を図るため、例年どおり「平成25年度食品、添加物等の年末一斉取締り」を実施しましたので、その結果について報告します。
目的
食品の衛生的な取扱い、添加物の適正な使用並びに食品及び添加物の適正な表示の実施等について、食品等事業者に対する監視指導の強化を図ることにより、年末における食中毒の発生防止及び食品衛生の向上を図ります。
実施期間
平成25年11月1日(金)~平成25年12月27日(金)
(表示は平成25年12月2日(月)~平成25年12月27日(金))
(表示は平成25年12月2日(月)~平成25年12月27日(金))
実施結果
監視指導結果(表示を除く)
許可を要する施設
飲食店、食肉販売、魚介類販売等
延べ2,429件
の営業許可施設に立ち入り、監視指導を実施しました。ノロウイルスによる食中毒が2件発生し、原因施設に対し行政処分(営業停止命令)を行いました。その他の違反施設に対しては、違反事項について改善するよう、監視票若しくは口頭等で指導を行いました。
許可を要する営業施設に対する監視指導結果詳細
136KB
調査・監視指導延べ施設数 | 違反発見 施設数 | 違反件数 | 処分件数 | 処分以外の 処置件数 | |||
施設基準 | 管理運営基準違反 | 製造基準 | その他 | ||||
2,429 | 165 | 34 | 143 | 0 | 0 | 2 | 163 |

許可を要しない施設
そうざい、菓子、野菜等の販売施設及び給食施設等
延べ973件
の営業許可を必要としない施設に立ち入り、監視指導を実施しました。違反施設に対しては、違反事項について改善するよう、監視票若しくは口頭等で指導を行いました。
許可を要しない営業施設に対する監視指導結果詳細
111KB
調査・監視指導延べ施設数 | 違反発見 施設数 | 違反件数 | 処分件数 | 処分以外の 処置件数 | ||
設備の不備 | 食品の取扱不良 | その他 | ||||
973 | 3 | 1 | 2 | 0 | 0 | 3 |

表示に係る監視指導結果
許可を要する施設
飲食店、食肉販売、魚介類販売等
延べ594件
の営業許可施設に立ち入り、食品等の表示の点検及び適正な表示の実施について監視指導を行いました。違反食品及び施設に対しては、違反事項について改善するよう、監視票若しくは口頭等で指導を行いました。
許可を要する営業施設に対する表示に係る監視指導結果詳細
151KB
調査・監視指導延べ施設数 | 違反発見 施設数 | 違反件数 | 処分件数 | 処分以外の 処置件数 | ||
表示基準違反(食品衛生法) | 表示基準違反(健康増進法) | その他 | ||||
594 | 1 | 1 | 0 | 0 | 0 | 1 |

許可を要しない施設
そうざい、菓子等の食品販売施設及び食品製造施設等
延べ292件
の営業許可を必要としない施設に立ち入り、食品等の表示の点検及び適正な表示の実施について監視指導を行いました。違反食品及び施設に対しては、違反事項について改善するよう、監視票若しくは口頭等で指導を行いました。
許可を要しない営業施設に対する表示に係る監視指導結果詳細
121KB
調査・監視指導延べ施設数 | 違反発見 施設数 | 違反件数 | 処分件数 | 処分以外の 処置件数 | ||
表示基準違反(食品衛生法) | 表示基準違反(健康増進法) | その他 | ||||
292 | 3 | 3 | 0 | 0 | 0 | 4 |

食品の収去検査結果
農産物、生食用カキ、漬物、魚介乾製品、洋生菓子等
166検体(実数)
を収去し、残留農薬検査、添加物検査、規格基準検査、細菌検査、放射性物質検査等を実施した結果、違反はありませんでした。
食品名 | 検査項目 | 検査検体数 | 違反件数 |
りんご | 農薬 | 10 | 0 |
ごぼう | 農薬 | 7 | 0 |
長いも | 農薬 | 6 | 0 |
浅漬 | E.coli | 12 | 0 |
給食(そうざい) | 一般細菌数 | 16 | 0 | E.coli | 16 | 0 | 黄色ブドウ球菌 | 16 | 0 |
魚介乾製品 | ソルビン酸 | 16 | 0 | サルモネラ属菌 | 16 | 0 |
アイスクリーム類及び氷菓 | 一般細菌数 | 5 | 0 | 大腸菌群 | 5 | 0 |
生食用カキ | ノロウイルス | 14 | 0 |
乾燥果実、野菜水煮等 | 二酸化硫黄 | 8 | 0 |
洋生菓子 | 一般細菌数 | 12 | 0 | 大腸菌群 | 12 | 0 | 黄色ブドウ球菌 | 12 | 0 | サルモネラ属菌 | 12 | 0 |
加工食品、農畜水産物等 | 放射性セシウム | 60 | 0 |
みなさんの声を聞かせてください
送信前に確認このページの県民満足度
