ホーム > 保健・医療・福祉 > 保健衛生 > 青森県内の食中毒発生状況

更新日付:2016年11月20日 保健衛生課

青森県内の食中毒発生状況

平成28年食中毒発生状況

発生件数合計  7件  患者数合計  70人
病因物質別発生状況
病因物質 発生件数 患者数
腸炎ビブリオ 0件 0人
ウエルシュ菌 0件 0人
黄色ブドウ球菌 0件 0人
サルモネラ属菌 0件 0人
カンピロバクター 3件 13人
腸管出血性大腸菌O157 0件 0人
ノロウイルス 2件 52人
植物性自然毒 2件 5人
動物性自然毒 0件 0人
ヒスタミン 0件 0人
その他 0件 0人

事件内容
No 発生年月日 摂食者数 患者数
原因食品種別 病因物質 原因施設の種別 管轄保健所
1 28.1.9 不明 3(0) 不明 カンピロバクター・ジェジュニ 不明 弘前
2 28.2.6 15 11(0) 当該施設が提供した食品 ノロウイルス(GⅡ) 飲食店 弘前
3 28.3.12 不明 6(0) 当該施設が提供した食事 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 弘前
4 28.3.19 不明 41(0) 当該施設が提供した食事 ノロウイルス(GⅡ) 飲食店 八戸
5 28.6.2 3 3(0) スイセン 植物性自然毒 家庭 八戸
6 28.9.30 2 2(0) カキシメジ 植物性自然毒 家庭 弘前
7 28.11.14 調査中 4(0) 当該施設が提供した食品 カンピロバクター・ジェジュニ 飲食店 上十三

※( )死者数

過去の食中毒発生状況

top-back

関連タグ

この記事についてのお問い合わせ

保健衛生課食品衛生グループ
電話:017-734-9214  FAX:017-734-8047

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度