ホーム > 生活・環境 > 食の安全・安心 > フグを販売(取扱い)したいが、規制について知りたい

更新日付:2017年5月25日
 

フグを販売(取扱い)したいが、規制について知りたい

回答

 フグの取扱い営業を行うためには、原則として施設ごとにフグ取扱者を設置し、施設を管轄する地域県民局地域健康福祉部保健総室(保健所)に届出を行う必要があります。
 県内(青森市及び八戸市を除く。)で フグ取扱者になるには、県が実施する「フグ取扱講習会」(1月~2月頃実施予定)を受講するか、又は、他の都道府県知事等によってフグ取扱者として認められることが必要です。
 なお、青森市又は八戸市で営業を行う場合には、それぞれの保健所にお問い合わせください。
関連ホームページ

この記事についてのお問い合わせ

健康福祉部 保健衛生課 食品衛生グループ
電話:017-734-9214  FAX:017-734-8047

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度