ホーム > 組織でさがす > 県土整備部 > 河川砂防課 > 防災情報(河川)

更新日付:2021年3月25日 河川砂防課

防災情報(河川)

大雨や洪水、地震時においては事前の準備が重要です。
身近な河川の水位や避難場所、土砂災害の危険箇所等の情報を事前に知っておくと、いざと言う時に役立ちます。

河川の観測情報

青森県の河川水位・河川カメラ・雨量観測情報

県及び国土交通省が観測している県内の河川水位や河川カメラ、雨量の情報を提供しています。
 青森県河川砂防情報提供システム(河川水位・ダム情報・河川カメラ・雨量)

洪水おしらせメール(パソコンやスマホ・携帯電話等から登録して下さい)

洪水時に河川水位の上昇をメールでお知らせするサービスです。
 「洪水おしらせメール」に登録して早めの洪水情報をキャッチしましょう。 サービスの詳細や登録方法

洪水予報河川及び水位周知河川について

洪水浸水想定区域図について

県では、平成22年度までに 洪水予報河川 (5河川) 及び 水位周知河川 (31河川) について、河川整備において基本となる計画降雨で氾濫した場合の浸水想定区域を公表しましたが、平成27年の水防法の一部改正により、想定最大規模降雨で河川が氾濫した場合に浸水が想定される区域を 『洪水浸水想定区域』 として指定し、公表しています。

洪水ハザードマップについて

浸水想定区域を含む市町村においては、浸水区域や浸水深、避難場所等を記載した洪水ハザードマップを作成することになっています。
 県内で洪水ハザードマップを作成している市町村等について紹介しています。

また、全国のハザードマップ公表市町村は国土交通省の ハザードマップポータルサイト で確認できます。

浸水実績図について

「浸水実績図」は過去に実際に浸水した地域を示したものです。
過去に浸水した土地を把握することで、緊急時の水防活動や避難等に役立てていただくことを目的として公表しています。

土砂災害に関する防災情報は下記からご覧になれます