ホーム > 県政情報 > 広報広聴 > 県民だよりあおもり2015年10月号(No.153)を発行しました

更新日付:2015年9月30日 

県民だよりあおもり2015年10月号(No.153)を発行しました

○『青森のおいしい「食」が未来を拓く』
青森のお米 
期待の新品種「青天の霹靂」いよいよ本格デビュー
「水・土・人」が育んだ青森の農林水産物を紹介しています。


※各ページの画像をクリックするとPDFファイルをダウンロードできます。
県民だよりあおもり2015年10月号表紙
表紙
古川寛三さん(右)、キヌ子さん(中央)、将路さん(左)



「青天の霹靂」生産農家の古川さんご家族に、丹精込めて育てた「青天の霹靂」と共に飾っていただきました。
県民だよりあおもり2015年10月号P2
清らかな水、豊かな土壌、生産者の愛情に育まれた「自信作」。
青森のお米





期待の新品種、「青天の霹靂」、いよいよ本格デビュー
品種の特徴や名前の由来など「青天の霹靂」についてご紹介します。
県民だよりあおもり2015年10月号P3
味も育てやすさも超一級!
生産者も自信をもっておすすめ!


生産者の夢でもあった青森初の特A米「青天の霹靂」にかける熱い想いを伺っています。


あおもり米のさまざまな品種を紹介
県民だよりあおもり2015年10月号P4
「水・土・人」が育んだ青森の農林水産物1


ヤマセが生んだ美味野菜 だいこん
独自の経営スタイルで高品質なだいこんを契約栽培



注目の新品種果樹 シャインマスカット
皮ごと食べられる人気の種なしぶどう
県民だよりあおもり2015年10月号P5
「水・土・人」が育んだ青森の農林水産物2


旬を楽しむ水産物 風間浦鮟鱇
生きたまま水揚げされる鮮度が自慢のアンコウ



青森県が独自開発した特産地鶏
濃厚な旨みと絶品だし青森県が誇る特産地鶏
県民だよりあおもり2015年10月号P6
知事コラム「申吾のほっとコラム」
基本は「水・土・人」






10月は「木づかい推進月間」です
県産材の地産地消

県職員からのお知らせコーナー 観光企画課 小山内絢子
おもてなしアワード2015
県民だよりあおもり2015年10月号P7
人口減少克服 未来を変える挑戦
VOL.3 まち・ひと・しごと創生青森県総合戦略

県民一丸となって人口減少克服にチャレンジ!
県民だよりあおもり2015年10月号P8
おいしく健康「だし活」ごはん!
今回のレシピは「鶏大根」
だしを使えば和食がおいしい!


あおもりインフォメーション
県からのお知らせです。

関連タグ

この記事についてのお問い合わせ

広報広聴課 広報グループ
電話:017-734-9137  FAX:017-734-8031

この記事をシェアする

  • facebook
  • twitter
  • googleplus
  • LINE

フォローする

  • facebook
  • twitter

みなさんの声を聞かせてください

このページの内容に満足しましたか?

このページの情報は見つけやすかったですか?

送信前に確認

このページの県民満足度

県民満足度