ホーム > 広報 > 広報紙「県民だより あおもり」 > 県民だよりあおもり2015年10月号(No.153)

関連分野

更新日付:2015年9月30日 

県民だよりあおもり2015年10月号(No.153)

青森のおいしい「食」が未来を拓く

▼各ページの画像をクリックするとPDFファイルが開きます

表紙


青森のおいしい食は、豊かな自然の恵みと惜しみない愛情から生まれています

写真
古川寛三さん、キヌ子さん、将路さん

県民だより2015年10月号1ページ

特集 青森のおいしい「食」が未来を拓く

青森のお米 ~期待の新品種「青天の霹靂」いよいよ本格デビュー!

青森県の米づくりは低温との闘いであり、おいしいお米づくりのために品種改良を続ける日々を繰り返してきました。
ひたすらにおいしさを求め続けた結果、「つがるロマン」や「まっしぐら」などの高品質なお米の生産に成功。
そして、ブランド米づくりに取り組み続けた結果、ついに、新品種「青天の霹靂」が日本穀物検定協会の食味ランキングで本県初となる「特A」評価(参考品種)を取得しました。

今後は「青天の霹靂」をけん引役として、県産米全体の販売促進につなげ、「米どころ青森県」が全国に広く認知されるよう全力で取り組んでいきます!

県民だより2015年10月号2ページ
県民だより2015年10月号3ページ

「水・人・土」が育んだ 青森の農林水産物

青森県には、「水・土・人」が育んだ、全国トップクラスの品質、生産量を誇る農林水産物がたくさんあります。

県民だより2015年10月号4ページ
県民だより2015年10月号5ページ

連載・ミニ特集・お知らせ

申吾のほっとコラム

ミニ特集

10月は「木づかい推進月間」です

おもてなしアワード2015

おもてなしの輪を北海道新幹線開業へつなげましょう!

県民だより2015年10月号6ページ

連載:人口減少克服 未来を変える挑戦(第3回)

「まち・ひと・しごと創生青森県総合戦略」
県民一丸となって人口減少克服にチャレンジ!

県民だより2015年10月号7ページ

連載:おいしく健康「だし活」ごはん!

鶏大根

あおもりインフォメーション

県民だより2015年10月号8ページ

関連ページ

この記事についてのお問い合わせ

広報広聴課 広報グループ
電話:017-734-9137  FAX:017-734-8031

この記事をシェアする

  • facebookでシェアする
  • twitterでシェアする
  • LINEでシェアする

フォローする

  • facebookでフォローする
  • twitterでフォローする