ここから本文です
ホーム > キッズページ「トップ」> 青森県クイズ>青森県の各地方でとれる主な農産物の正しい組み合わせはどれかな?

青森県の各地方でとれる主な農産物の正しい組み合わせはどれかな?

やったー!正解です!

青森県の各地方でとれる主な農産物は、津軽地方では米やりんご、
県南地方では乳製品(にゅうせいひん)や野菜だよね

解説(かいせつ)

 津軽地方(つがるちほう)は肥よくな津軽平野(つがるへいや)が広がっていて、米やりんごなどの作物がよくとれるよ。
 一方、県南地方(けんなんちほう)は、八甲田山(はっこうださん)などの噴火(ふんか)のときにできた火山灰(かざんばい)の土地、三本木原(さんぼんぎはら)が広がっていて、昔は作物が育たない不毛(ふもう)の原野だったんだ。
 明治時代(めいじじだい)に奥入瀬川(おいらせがわ)の水がひかれた(三本木原水路(さんぼんぎはらすいろ))のをきっかけに、作物などがつくられるようになったよ。
 現在は、酪農(らくのう)がさかんなほか、乾いた土壌(どじょう)をいかして長いもなどの野菜づくりを行っているよ。

本文終了です
青森県庁 〒030-8570 青森県青森市長島一丁目1-1 電話 017-722-1111(大代表)