ホーム > 子ども・教育 > 生涯学習 > 「地域のお宝」を学び地域活動を担う高校生育成事業─H30高校生による「地域のお宝物語」プレ発表会

更新日付:2019年2月6日 生涯学習課

高校生による「地域のお宝物語」プレ発表会の実施状況

〇趣旨 急激な人口減少と少子高齢化の進行、高校卒業時の県外流出が懸念される中、地域への愛着と誇りを持って地域活動に参加し、その魅力を案内・発信できる高校生の育成を目的とした標記事業において、各市町村実行委員会が今年度取り組んできた「地域のお宝物語」の企画内容を発表するとともに、代表の高校生の交流の場とする。
 ※「地域のお宝物語」・・・高校生が自らの視点で自分たちの住むまちの「地域のお宝」を紹介するストーリー
〇日時 平成31年2月2日(土) 13時~15時40分
〇場所 青森県総合社会教育センター 大研修室
〇対象 12市町村実行委員会委員、市町村教育委員会職員、学校の教職員、保護者、地域づくり実践者等、一般県民等
〇プログラム
13:00 開会
13:10~14:50 各実行委員会からの発表
青森市実行委員会 平内町実行委員会 五所川原市実行委員会 つがる市実行委員会 黒石市実行委員会 大鰐町実行委員会 三沢市実行委員会 野辺地町実行委員会 むつ市実行委員会 東通村実行委員会 三戸町実行委員会 階上町実行委員会
14:55~15:20 パネルセッション交流会
15:20~15:40 講評(弘前路地裏探偵団団長 鹿田 智崇 氏)
  • プレ発表会
〇各実行委員会の発表
【青森市実行委員会】 あおもりの魅力を発信するためのフードやグッズを企画・開発し、PRします。
  • 青森市実行委員会
  • 青森市
【平内町実行委員会】 平内町特有の自然や史跡など、地域資源をナビゲートします。
  • 平内町
【五所川原市実行委員会】 津軽鉄道沿線の観光資源に焦点をあて、その魅力を案内します。
  • 五所川原市
【つがる市実行委員会】 亀ヶ岡縄文遺跡や特有の自然を取材し、映像技術を駆使した物語を紹介します。
  • つがる市
【黒石市実行委員会】 上十川(かみとがわ)獅子踊を中心に、地域の自然や歴史、伝統文化を案内します。
  • 黒石市
【大鰐町実行委員会】 「OH!!鰐元気隊キッズ」を体験した高校生たちが町の観光資源や歴史を紹介します。
  • 大鰐町
【三沢市実行委員会】 三沢市の地元食材等を学びながら考案した、オリジナルバーベキューを紹介します。
  • 三沢市
【野辺地町実行委員会】 野辺地町特有の食や観光資源など、お宝探しの物語を紹介します。
  • 野辺地町
【むつ市実行委員会】 むつ市水源地公園周辺の名所や名物を学び、水と人々の暮らしをテーマに「大湊」の魅力をナビゲートします。
  • むつ市
【東通村実行委員会】 高校生たちが、東通村の地域資源を活用した社会起業(「高校生カフェ」の設立)を目指した取組を紹介します。
  • 東通村
【三戸町実行委員会】 まち歩きなどを通して地元の観光資源を学び、「裏三戸町」を紹介します。
  • 三戸町
【階上町実行委員会】 町のイベントやまち歩き体験で発見した新たな階上町の魅力をPRします。
  • 階上町

あおもりの生涯学習-楽しむ 高める 生かす- 《 HOME 》

青森県教育庁 生涯学習課 企画振興グループ
電話:017-734-9889(直)  FAX:017-734-8272