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更新日付:2014年10月28日 スポーツ健康課

「あおもり型」給食~いっしょにつくろう!いっしょに食べよう!!~

「あおもり型」給食とは?

 青森県の健康課題を解決するために、今すぐ実践し、食習慣として身に付けてもらいたいことを「あおもり型」給食の5つのコンセプトとしてまとめました。学校でも、家庭でも、地域でも、一緒につくって、一緒に味わえるように、レシピも合わせて紹介します。
 1年間の食事回数(365日×3回=1,095回)のうち、数回が「あおもり型」であっても、それは習慣とはいえません。
 だからこそ、給食も、お弁当も、家庭の食事も、そして外食も中食も!学校と家庭と地域が一体となって、未来に向かって今を変えていきましょう。

「あおもり型」給食のコンセプト

「あおもり型」給食レシピ

 ご家庭でも気軽に作れるよう、購入しやすい食材を使って、調理しやすいようにアレンジを加えて「あおもり型」給食を掲載しています。ぜひ、ご家庭でもお召し上がりください。
〔主食〕 ごはん
〔汁物〕 和風コンソメスープ
〔主菜〕 いかのガーリックバター炒め
〔副菜〕 ごぼうと茎わかめのサラダ
〔主食〕 ごはん
〔汁物〕 こかぶのみそ汁
〔主菜〕 さばのトマト煮チーズのせ
〔副菜〕 ひじきたっぷりサラダ
〔デザート〕 雪にんじんのゼリー
〔主食〕 ごはん
〔汁物〕 かぶのとろみ汁
〔主菜〕 さばのケチャップ煮
〔副菜〕 みそきんぴら
〔主食〕 ごはん
〔汁物〕 豚汁
〔主菜〕 シャキシャキながいもの豆腐ハンバーグ
〔副菜〕 磯香和え
〔主食〕 ごはん
〔汁物〕 みそ味けんちん汁
〔主菜〕 鶏肉の香味焼き
〔副菜〕 鉄骨サラダ(ひじきと豆のサラダ)
〔主食〕 ごはん
〔汁物〕 けの汁
〔主菜〕 ほたての卵とじ
〔副菜〕 ながいもサラダ

この記事についてのお問い合わせ

スポーツ健康課 体育・健康グループ
電話:017-734-9908  FAX:017-734-8275

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